14/01/2008

Tarte renversée aux endives (Tatin aux endives)

Pour 3 personnes
• 1 Kg d’endives
• 1 rouleau de pâte feuilletée
• 100 g de lard en fines tranches
• 1 cuil. A soupe de vinaigre de Xérés
• 1 cuil. A soupe de sucre
• Baies mêlées du moulin
• 20 g de beurre

1) Posez les endives dans une sauteuse, face coupée dessous avec 1 dl d’eau, vinaigre, sel. Fermez. Faites bouillir 10 min. Ouvrez, laissez tout le jus s’évaporer (pendant environ 5 minutes).

2) Poudrez le sucre sur tout le fond d’un moule à manqué antiadhésif de 22 cm de diamètre. Couchez 2 bandes de lard dessus. Serrez les endives sur le tout en les emmêlant avec le lard restant. Poudrez de baies mêlées moulues gros. Semez le beurre en noisettes. Couvrez avec le disque de pate feuilletée (si besoins, réduisez son diamètre en coupant le tour aux ciseaux), bordez en glissant la pâte entre les endives et les parois jusqu’au fond du moule. Piquez la surface d’une dizaine de trous d’aiguille.

3) Préchauffez le four à 200 °C (th 6 gaz). Enfournez 30 min. Posez aussitôt un plat sur le moule, et retournez d’un coup pour démouler. Dégustez chaud ou tiède.

Variante : Remplacer les endives par des oignions

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